Estado de Alagoas

Página Inicial
História
Notícias
Cidades
Maceió
Símbolos
Alagoanos Notáveis
Governadores
Principais destinos
Gastronomia
Folclore Alagoano
Cultura
Economia
Esporte e aventura
Praias
Lagoas
Artesanato
Aeroporto
Teatro Deodoro
Curiosidades
Livro de Visitas
Links
E-Mail

Cacá Diegues

 

Cineasta Cacá Diegues
Nome completoCarlos Diegues
Nascimento19 de Maio de 1940
Maceió
NacionalidadeBandeira do Brasil Brasileiro
Ocupaçãocineasta

Carlos Diegues, mais conhecido como Cacá Diegues, nasceu na cidade de Maceió, no dia 19 de maio de 1940. É um premiado cineasta brasileiro.

Começou suas atividades de cineasta amador fundando, com alguns companheiros universitários, um cineclube na PUC-RJ. Cineasta conhecido no mundo inteiro, com seus filmes sendo rodados regularmente e premiados em festivais internacionais. Em parceria com a TV Cultura, lançou, em 1994, o programa "Veja esta canção", pioneiro nas relações cinema / TV brasileira. Diretor de diversos curta-metragens e de 15 longa-metragens, aparece junto à população, segundo pesquisas recentes, como o melhor e mais popular cineasta brasileiro.

Foi casado com a cantora Nara Leão, com quem teve dois filhos, Isabel e Francisco. É um dos fundadores do Cinema Novo e dirigiu o videoclipe da canção "Exército de um homem só", da banda Engenheiros do Hawaii.

Filmografia

  • 2010 - O Grande Circo Místico (pré-produção)
  • 2006 - O maior amor do mundo
  • 2003 - Deus é brasileiro
  • 2000 - Carnaval dos 500 anos (curta-metragem)
  • 1999 - Reveillon 2000 (curta-metragem)
  • 1999 - Orfeu
  • 1997 - For all - o trampolim da vitória (como ator)
  • 1996 - Tieta do agreste
  • 1994 - Veja esta canção
  • 1989 - Dias melhores virão
  • 1987 - Um trem para as estrelas
  • 1986 - Batalha do transporte (curta-metragem)
  • 1985 - Batalha da alimentação (curta-metragem)
  • 1984 - Quilombo
  • 1979 - Bye bye Brasil
  • 1978 - Chuvas de Verão
  • 1976 - Xica da Silva
  • 1975 - Aníbal Machado (curta-metragem)
  • 1974 - Cinema Íris (curta-metragem)
  • 1973 - Joanna francesa
  • 1972 - Quando o carnaval chegar
  • 1971 - Receita de futebol (curta-metragem)
  • 1969 - Os herdeiros
  • 1967 - Oito universitários (curta-metragem)
  • 1966 - A grande cidade
  • 1965 - A oitava Bienal (curta-metragem)
  • 1964 - Ganga Zumba
  • 1962 - Cinco Vezes Favela (Segmento: Escola de Samba Alegria de Viver)
  • 1961 - Domingo (curta-metragem)
  • 1960 - Brasília (curta-metragem)
  • 1959 - Fuga (curta-metragem)...

Premiações

  • Prêmio Golden Reel de Contribuição ao Cinema Latino-Americano no Festival de Miami
  • Grande Prêmio de Cinema Brasileiro de Melhor Filme e Melhor Lançamento no Cinema, por Orfeu (1999)
  • Prêmio de Melhor Filme no Festival de Cartagena, por Orfeu (1999)
  • Prêmio Especial do Júri no Festival Providence, por Tieta do Agreste (1996)
  • Prêmio de Melhor Diretor no Festival de Taos Talking, por Tieta de Agreste (1996)
  • Pukara de Melhor Filme, no Festival Latino-Americano de New England, por Tieta do Agreste (1996)
  • Prêmio de Ouro no Festival de Damascus, por Tieta do Agreste (1996)
  • Prêmio de Melhor Filme no Festival Providence, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio da Crítica - FIPRESCI e Prêmio de Melhor Filme no Festival de Porto Rico, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio da Crítica no Festival de Assunção, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio de Melhor Diretor no Festival de Havana, por Veja esta canção (1994)
  • Troféu Oscarito de Melhor Diretor, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio de Melhor Filme no Festival de Cuiabá, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio Especial do Júri no Festival de Biarritz, por Veja esta canção (1994)
  • Prêmio de Melhor Roteiro no Festival de Cartagena, por Dias melhores virão (1989)
  • Prêmio de Qualidade Artística no Festival de Biarritz, por Dias melhores virão (1989)
  • Prêmio de Melhor Diretor no Festival de Havana, por Bye bye Brasil (1980)
  • Prêmio Coral Especial de Gênero de Ficção, no Festival de Havana por Bye bye Brasil (1980)
  • Prêmio de Melhor Filme do Ano no Festival de Londres, por Bye bye Brasil (1980)
  • Candango de Melhor Diretor e Melhor Filme, no Festival de Brasília, por Xica da Silva (1976)
  • Prêmio Molière de Melhor Filme e Melhor Direção, por Xica da Silva (1976)

Mapa do Site  |  Política de privacidade